背景:
阅读新闻

365bet解除限制电力设施防盗报警系统研究

[字体: ]
 

“365bet解除限制电力设施防盗报警系统研究” 主要针对公路隧道、服务区电力电缆及其配套设施经常被盗,造成了极大的经济损失,不但影响公路的正常运营,而且给高速行驶的车辆带来极大的安全隐患等请况 , 设计出一套通用的365bet解除限制电力设施防盗报警装置,专用于电缆的断线或是被盗割、电力设施被强行移动时的报警设备,系统通过监控主机可实现实时远程监测,并能在第一时间发现电力设施被破坏的情况从而作出相应的报警处理,确保隧道电力系统的正常运行。系统针对365bet解除限制(高速)公路、市政照明等电力电缆的特点,首次采用 回路电流与工频载波相结合的检测方式,克服了国内同类产品存在的缺陷与不足,提高了系统检测的准确性和运行的稳定性 ,研究成果总体达到国内先进水平,并获得国家专利和 2008 年度福建省科学技术进步三等奖。

 



“365bet解除限制电力电缆防盗报警系统”获国家实用新型专利证书

 

与各种类型防盗报警比较如下:

1. 电力载波防盗报警方案

电力载波方案是电力管理部门使用最多的方案,主要应用于小区抄表领域。电力载波技术应用于路灯电缆防盗时,系统进行集中单元与末端的通讯,若通讯不通时,则认为断线从而报警。这种方式在路灯回路中有其可行性,原因是路灯线路很多都是专用变压器,线路比较干净,杂波少,便于电力载波通讯。但我省(高速)公路隧道电力电缆具有特殊性,通过试验,我们发现这种方式在我省(高速)公路隧道电力电缆不能使用,具体有以下局限性:

不适合超长线路 ( 通常电力载波的有效距离小于 500 ) 的情况。有时路段本身比较长 ( 大于 1km ) ,钠灯数量多,为了提高电力电网的功率因数,每个钠灯都并接较大容量的补偿电容,而电容对于载波信号 ( 通常是 300kHz 左右 ) 来说相当于短路,直接地衰减了载波信号。

不适应于间歇性带电电缆的防盗。由于(高速)公路隧道照明是白天送电,晚间断电。电力载波通讯需要末端有电源才能进行载波发送来实现断线报警,所以一般加装充电池使其能在断电期间通过电池供电完成电力载波通讯。但是由于充电电池寿命有限,给业主带来的维护量、维护成本和虚警数量将是难以接受的。

2. 漏电防盗报警方案

采用检测漏电方式进行监测。其主要原理是将一路段的三相四线电缆同时穿过互感器进行检测,正常值应为一特定初始值(即初始漏电值)。同时在该路末端人为使其火线与地之间产生漏电,则其检测的值应超过原先的初始值。所以一旦检测值恢复到正常,则认为电缆被盗随即报警。这种方式根据其原理在理想状态是可行的,但是实际情况往往不是如此,具体局限如下:

难以确定检测初始值:由于线路老化或是在铺设线路时有损伤,线路的漏电情况或多或少都会存在,而且根据天气情况 ( 潮湿或干燥 ) 还会有所变化,或者安装时没有漏电,时间久了发生了漏电,所以这个特定值很难确定,往往是安装初期报警多,待调高初始值后电缆被盗时又不报警。

存在安全隐患。由于末端存在漏电现象是一安全隐患,一旦发生安全事故得不偿失。

不能实现断电状态下的电缆防盗报警警。

3. 在灯杆末端加装通讯设备实施报警的方案

采用在灯杆末端加装通讯设备,由路灯线路供电通过无线 ( 电台 ) 或是有线电话线与主站进行通讯联系。报警方式也有主动型和被动型两种。主动型的需加装电池,一旦末末端断电则被认为电缆被盗,立该向主站报警。而被动型的由主站不断巡测,当多次选测不通 ( 因为断电设备无法工作 ) ,则认为电缆被盗。这种方式是比较可靠的,即报警的误报率是比较低的,而且能根据编码地址准确定位,但是其也有一定的局限性:

其只能在线路有电情况下报警 ( 做不到 24 小时全天候);

先期投入成本和安装难度都比较大,其包括:末端都须有电台或是电话线接入、天线安装的问题、防雷措施等等。


 

“365bet解除限制电力电缆防盗报警系统”获2008年度福建省科学技术进步三等奖

 


365bet解除限制电力电缆防盗报警系统参加2007中国[数字365bet解除限制]创新与发展暨365bet解除限制信息通信成果展示会现场

4.本系统方案

1 )系统采取电力载波与回路电流相结合的检测方式,系统的载波频率为工频 50Hz ,其调制包络为数字方波,主要是能够适应存在大容量补偿电容的电力电缆,大大提高了适应性,即不论电力回路是否存在补偿电容;同时实现对间歇性带电的电缆进行全天候检测的目的。其特点为:

A 、防盗报警方案与线路状态(即线长、灯型、负载性质)无关。

B 、防盗报警方案与供电状态无关。

C 终端设备和控制主机具备可靠的抗浪涌、电磁波等多种干扰措施。

D 防盗报警系统有多种容错技术手段,防止虚警发生。

E 、尽可能采用集中多路告警方式,即多条线路由一个主控设备通过其他通讯设备与监控分中心联系。

F 、设备抗干扰能力强,性能稳定,终端设备具有微功耗运行。

G 、报警主机具有报警存储功能,可以长时间保存报警信息。

H 、报警主机具有语音通信模块,可通过自动拨号等通信的方式,把语音报警信号传至监控分中心。

成果应用 :

该成果技术成熟,性能稳定,已经在福建省罗长高速公路红山隧道、马宅顶隧道、洋门格、国道乌龙江大桥、鼓山隧道、连江琯头岭隧道、洪塘大桥等推广应用。  

 

收藏 推荐 打印 | 阅读:
本文评论     全部评论 (0)
热门评论
Copyright©2009  亚洲365bet体育_365bet下注_365bet解除限制   闽ICP备16013017号 
地址: 福建省福州市五一中路104号 邮编: 350004 传真: 0591-83345094
办公室 0591-87078615  业务受理处 0591-87078619

闽公网安备 35010302000369号