背景:
阅读新闻

海峡时评:“海峡”跨两岸 惠风出平潭

[字体: ]
时间:2011年11月30日?来源:新华网

  11月30日,参加首航的旅客展示具有纪念意义的首航船票。当日,搭载507名乘客的“海峡号”穿浪型高速客滚船从福建平潭综合实验区首航台湾台中,开通闽台间海上客滚运输第二通道。?新华社记者?魏培全?摄



这是“海峡号”穿浪型高速客滚船离开码头直航台湾台中(11月30日摄)


  新华网福州11月30日电(记者?涂洪长?董建国)30日上午,世界上航速最快的高速客滚轮“海峡号”劈波斩浪,首次启动由福建平潭至台湾台中的直航之旅,标着两岸间最快捷、最经济的海上航线正式开通。
  一边是福建第一大岛,开发开放先试先行的综合实验区;一边是台湾第三大城市,台湾中部的经济、交通、文化中心。平潭至台中海上客滚运输的开通对密切闽台经贸合作,发展海峡旅游,方便两岸人员往来,把平潭打造成“台湾民众第二生活圈”均具有重大意义。
  平潭是祖国大陆距离台湾最近的岛县,契合两岸关系和平发展大势和海峡西岸经济区建设热潮,2009年福建省选定平潭作为实践两岸“共同规划、共同开发、共同经营、共同管理、共同受益”全新模式的综合实验区;今年初,“加快平潭综合实验区开放开发”写入国家“十二五”规划和国务院批准的《海峡西岸经济区发展规划》,平潭开放开发上升为国家战略;近日国务院正式批准《平潭综合实验区总体发展规划》,同意平潭实施全岛开放,平潭成为两岸瞩目的新热点。
  平潭的开放开发既是中央作出的重大决策,又是海西建设的战略突破口。曾经的海防要塞变为对台交流合作的先行先试区域,曾经的荒僻海岛迎来崭新的发展机遇。这对于充分发挥福建对台交流合作的优势、服务祖国统一大业意义深远。同时也将大大促进福建海岛经济的兴盛,缩小区域差距,为海西经济区培育新的增长极。
  让人欣喜的是,平潭的开放开发在短时间内取得了令人瞩目的成就:福建省提出举全省之力,超常规推进平潭开放开发,在2010年完成投资近100亿元的基础上,计划今年完成投资300亿元,力争3年内完成投资1000亿元以上;平潭海峡大桥和渔平高速公路陆续建成通车,结束了平潭岛对外陆路交通依赖轮渡的历史;合福高铁平潭上岛铁路、长乐至平潭高速公路也已开工建设,快速便捷的交通体系正在逐渐形成;连续两年开展大规模植树造林绿化工程……一个个重大建设项目,汇合成“平潭速度”呼之欲出。
  近两年来,平潭综合实验区发布了18条扶持台胞到平潭创业发展的优惠政策,积极探索体现两岸“共同规划、共同开发、共同经营、共同管理、共同受益”的具体途径和形式,力争在最短时间内形成两岸对接的有利条件。自平潭综合实验区设立以来,已有近千批境内外各类考察团来到平潭,其中台商占1/3以上,初步达成投资意向200多项,投资额1000多亿元,涉及高新技术、物流、房地产开发、旅游等10多个领域……
  平潭综合试验区虽设立不久,但其风起云涌的发展势头已呈现出美好前景,依靠党中央、国务院的关心支持和福建省的全力以赴,依靠两岸同胞的共同智慧和力量,我们期待着“两岸同胞合作建设、先行先试、科学发展的共同家园”在“麒麟之岛”上早日实现。

?

收藏 推荐 打印 | 阅读:
相关新闻 ? ? ?
热门评论
Copyright?2009??亚洲365bet体育_365bet下注_365bet解除限制?? 闽ICP备16013017号?
地址: 福建省福州市五一中路104号 邮编: 350004 传真: 0591-83345094
办公室 0591-87078615  业务受理处 0591-87078619

闽公网安备 35010302000369号